wellbet吉祥体育官方-欢迎您

7月17日 李映伟:金属有机骨架 (MOFs) 基催化材料(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:
       李映伟,1998 和2003 年分别获得清华大学化学系学士和博士学位。2003-2007年,先后于加拿大University of Calgary和美国University of Michigan从事博士后研究。2007年作为华南理工大学“百人计划”引进,任教授,博士生导师。现任华南理工大学化学与化工学院副院长,制浆造纸工程国家重点实验室常务副主任。兼任广东化学会物理化学专业委员会主任委员,ACS Catalysis、Chinese Journal of Catalysis等期刊编委。在Science, Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed., ACS Cent. Sci. 等化学化工主流期刊发表SCI论文100余篇,SCI引用10000余次。作为第一完成人获广东省科技奖励自然科学一等奖和广东省丁颖科技奖等奖励。


报告摘要:
       金属有机骨架 (MOFs) 是近年来迅速兴起并持续发展的一类新型多孔功能材料,由于其高比表面积和高孔隙率以及结构易调等特点,在多相催化领域具有潜在的广泛应用前景,特别是作为金属纳米催化剂载体方面。但是,由于MOFs表面与负载金属纳米颗粒之间的作用力弱,金属容易发生团聚和流失,导致催化剂失活;另外由于MOFs大多为微孔结构,传质受到很大的影响。此次报告李映伟将介绍其课题组在利用MOFs孔道封装提升金属催化剂性能和构造有序大孔提升MOFs传质性能方面的研究进展。






Baidu
sogou