wellbet吉祥体育官方-欢迎您

7月8日 季卫东、金耀辉:AI的权利和义务,人类说了算?


嘉宾简介:
       季卫东,上海交通大学文科资深教授、中国法与社会研究院院长、人工智能治理与法律研究中心主任、日本研究中心主任。兼任神户大学名誉教授、上海仲裁委员会委员、上海市法学会法社会学研究会会长、上海市法治研究会会长、国际期刊Asian Journal of Law and Society主编、国际丛书Onati Socio-Legal Series编辑委员会成员。
       1983年从北京大学法律学系毕业后留学日本,获得京都大学法学博士学位。2008年9月20日至2018年3月1日担任上海交通大学法学院院长、讲席教授。2009年获选教育部“长江学者”特聘教授。曾经被遴选为社会学国际协会法社会学研究委员会(RCSL)指定理事、日本法社会学会理事、亚洲太平洋论坛(淡路会议)研究委员会委员等。2007年入选日本《朝日新闻》综合周刊评定的“最有影响力的100位中国人”、2017年入选《今日中国(China Today)》杂志社评定的“影响中国法治进程的百位法学家”。
       主要研究领域为法社会学和比较法学。主要专著包括《超近代的法——中国式秩序的深层结构》《法治秩序的建构》《宪政新论》《中国审判的构图》《通往法治的道路——社会的多元化与权威体系》等。主要编著包括《中国的司法改革》《宪法的理念与中国实践》《当代法学名著译丛》(全10卷)《法与风险社会研究丛书》(全5卷)等。
      

       金耀辉,上海交通大学电信学院长聘教授、人工智能研究院总工程师,科技部国家重点研发计划首席科学家、工信部人工智能与实体经济深度融合项目负责人。他的研究兴趣包括:数据治理与共享架构、时空数据挖掘与应用、自然语言理解与深度学习、公众参与的开放创新等。他担任了提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室专家委员会委员、国家宽带移动通信核心网工程技术研究中心(华为) 技术委员会委员、中国开源云联盟副理事长、上海市公共数据开放专家委员会成员等。在国际会议和期刊上发表论文超过150篇。他热心公益和科普事业,积极推动“公众参与的开放创新”,倡导数据技术与环境健康、艺术设计和社会治理等多学科领域的跨界交叉合作研究。



主讲内容简介:

  人工智能在教育、医疗、城市运行等领域的广泛应用极大提高了公共服务水平,但同时也带来了冲击法律与社会伦理、侵犯个人隐私、挑战国际关系准则等问题。当前世界主要发达国家正紧锣密鼓地展开关于人工智能的立法工作,以规范人工智能及机器人的使用和管理。即将举办的2020世界人工智能大会“十大主题论坛”之一的法治论坛,即以“人工智能的权利义务与法治实践”为主题,作为前奏曲,7月8日晚,文汇报社与上海市法学会将共同主办第148期文汇讲堂《AI的权利和义务,人类说了算?》无人驾驶车上路,它闯了祸,法律裁决谁来担责任?数据交易成为普遍,隐私保护对人格权设计有何挑战?面对“法律即代码”的新论断,中国AI立法走到哪一步?上海交大文科资深教授、人工智能治理与法律研究中心主任季卫东与上海交大电信学院长聘教授、人工智能研究院总工程师金耀辉将从立法与实践的角度带来生动解答。


演讲要点:
1、无人驾驶车上路,它闯了祸,法律裁决谁来担责任?
2、数据交易成为普遍,隐私保护对人格权设计有何挑战?
3、面对“法律即代码”的新论断,中国AI立法走到哪一步?


报名方式:点击http://whclub.whb.cn/实名制报名,报名后请添加讲堂微信wenhuijt123为好友,注明“AI讲座+票号+姓名”(逐一核对处理需1-2天时间,请耐心等待),讲座开始前1-2天将建群并陆续邀请报名者入群,会议室号码及听讲提示等届时将统一在群内通知。已是讲堂微信好友者请发私信告知“AI讲座+票号+姓名”,以免遗漏,谢谢配合。

人工智能海报@凡科快图 (12).jpg






Baidu
sogou